„Musik ist die Sprache der menschlichen Seele.“  Lorin Maazel

Der Unterricht in unserem Fach findet in zwei großen hellen, sehr gut ausgestatteten Musikfachräumen statt. Zur Ausstattung gehören neben den diversen Instrumenten auch ein Kurs-, ein Band- und ein Keyboardraum.

Das Fach Musik wird an unserer Schule für Klasse 7 und 8 mit zwei Unterrichtsstunden pro Woche angeboten. In Klasse 9 und 10 findet der Unterricht epochal im Wechsel mit Kunst statt. Parallel dazu haben die Schüler in Klasse 9 die Möglichkeit den fächerübergreifenden Wahlpflichtkurs Musiktheater zu besuchen.

In Klasse 11 können die Schüler zwischen Grund- und Leistungskurs wählen.
Zusätzlich besteht für Schüler der Klasse 11 das Angebot einen Zusatzkurs, den Musikergänzungskurs (muE), zu belegen. Dieser Kurs ist vorrangig musikpraktisch und organisatorisch orientiert. Die Schüler bereiten z.B. eigene Konzerte vor.

Typische Exkursionen im Rahmen des Unterrichts sind Opern und Konzerte, das Instrumentenmuseum, der RBB oder Radio Fritz.

Seit 2004 gibt es die „Raising Voices“. Der Chor probt wöchentlich mit SchülerInnen der Klassen 7-12, einige ehemalige SchülerInnen und auch LehrerInnen.  Besondere Auftrittsorte und Reisen waren bisher: Rom, Barcelona, Jerusalem, Gospelchortreffen, Stadtteilfeste und natürlich Konzerte in der Schule. Die Arbeit des Chores wird durch die Kooperation mit dem „Roten Baum“, dem Förderverein der Schule und die Schulgemeinschaft unterstützt. So ist es auch möglich jährlich eine Probenfahrt mit dem Chor zu unternehmen.

Rahmenlehrplan Musik

Rahmenlehrplan Musik Klasse 1 – 10

Rahmenlehrplan Musik Oberstufe

Frühlingskonzert Do, 02.06.2022 – kommt vorbei!

Konzert in der Deutschen Oper mit Ute Lemper als Stargast 01.04.2022

Beide Musik-GKe der Klasse 11, Frau Hermerschmidt und ich und noch einige interessierte SuS der Klassen 9 – 12 waren am 1.4.22 bei einem wirklich großartigen Konzert in der Deutschen Oper mit Ute Lemper als Stargast des Abends.

U.-R. Quetk

Unsere Exkursionen im Jahr der Oper 2021

Komische Oper  – GK 12 geht zu Anatevka!

Musikinstrumentenmuseum – mit den Gken